Правила подготовки к сдаче анализов

Памятка для пациента

Общие правила подготовки пациентов к лабораторным исследованиям

Строгое соблюдение пациентом правил подготовки к лабораторному исследованию крайне важно для получения точных результатов.

Строго натощак (не менее 12 часов после последнего приема пищи) сдают следующие анализы:

  • общеклинический анализ крови,

  • определение группы крови и резус-фактора,

  • биохимические анализы (глюкоза, холестерол, триглицериды, АлАТ, АсАТ и др.);

  • исследование системы гемостаза (АЧТВ, протромбин, фибриноген и др.);

  • гормоны,

  • онкомаркеры.

Прием воды на показатели крови влияние не оказывает, поэтому воду пить можно.

Показатели крови могут существенно меняться в течение дня, поэтому рекомендуем все анализы сдавать в утренние часы. Именно для утренних показателей рассчитаны все лабораторные нормы.

Вы должны:

1. За один день до сдачи крови желательно избегать физических нагрузок, приема алкоголя и существенных изменений в питании и режиме дня.

2. За два часа до сдачи крови на исследование необходимо воздержаться от курения.

3. По возможности воздержитесь от приема лекарств. Некоторые виды исследований (например, дисбактериоз) делают строго до начала приема антибиотиков и химиотерапевтических лекарств. Исключение составляют специальные исследования концентрации лекарства в крови. Если вы испытываете трудности с отменой лекарств, то обязательно сообщите об этом врачу.

При лабораторных исследованиях гормонов (ФСГ, ЛГ, пролактин, эстриол, эстрадиол, прогестерон) кровь следует сдавать только в тот день менструального цикла, который был назначен врачом.

Все анализы крови делают до проведения рентгенографии, УЗИ и физиотерапевтических процедур.

Очень важно точно следовать указанным рекомендациям, так как только в этом случае будут получены достоверные результаты исследований.

Общеклиническое исследование мочи

Общеклиническое исследование мочи назначено Вашим врачом. Цель исследования- объективно оценить Ваше состояние.

Для получения достоверных результатов Вам необходимо подготовить себя к этому исследованию: воздержаться от физических нагрузок, приема алкоголя, лечь спать накануне в обычное для Вас время. Вы должны собрать первую утреннюю порцию мочи. Емкость для сбора мочи Вы можете получить в процедурном кабинете заранее до сбора мочи.

Перед сбором мочи Вам необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов, промыв их под душем с мылом, чтобы в мочу не попали выделения из них. Предварительно напишите на этикетке емкости для мочи Ваши данные: Ф.И.О., дату рождения, дату и время сбора материала, запись должна быть сделана разборчивым почерком.

После этой подготовки Вы идете в туалет и собираете среднюю порцию мочи в емкость (100-120 мл). Завинчиваете емкость крышкой и доставляете мочу в процедурный кабинет лаборатории, где сдаете ее медицинской сестрой.

Внимание!

Недопустимо направлять мочу на исследование в емкостях не предназначенных для этих целей, так как остатки содержащихся в таких емкостях ингредиентов могут существенным образом исказить результаты Ваших анализов.

Исследование мочи по Нечипоренко

Исследование мочи по Нечипоренко назначено Вашим врачом. Цель исследования — объективно оценить Ваше состояние.

Для получения достоверных результатов Вам необходимо подготовить себя к этому исследованию: воздержаться от физических нагрузок, приема алкоголя, лечь спать накануне в обычное для Вас время. Вы должны собрать первую утреннюю порцию мочи. Емкость для сбора мочи Вы можете получить в процедурном кабинете заранее до сбора мочи.

Перед сбором мочи Вам необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов, промыв их под душем с мылом, чтобы в мочу не попали выделения из них. Предварительно напишите на этикетке емкости для мочи Ваши данные: Ф.И.О., дату рождения, дату и время сбора материала, запись должна быть сделана разборчивым почерком.

После этой подготовки Вы идете в туалет и собираете среднюю порцию мочи в емкость (100-120 мл). Завинчиваете емкость крышкой и доставляете мочу в процедурный кабинет, где сдаете ее медицинской сестре.

Внимание!

Недопустимо направлять мочу на исследование в емкостях не предназначенных для этих целей, так как остатки содержащихся в таких емкостях ингредиентов могут существенным образом исказить результаты Ваших анализов.

Исследование мочи по Зимницкому

Исследование мочи по Зимницкому назначено Вашим врачом. Цель исследования — объективно оценить функцию почек.

Для получения достоверных результатов Вам необходимо подготовить себя к этому исследованию: воздержаться от физических нагрузок, приема алкоголя, лечь спать накануне в обычное для Вас время. Емкости для сбора мочи Вы можете получить в процедурном кабинете заранее до сбора мочи (8 емкостей). Предварительно напишите на этикетке на емкостях для мочи Ваши данные: Ф.И.О., дату рождения, дату и время сбора мочи 9, 12, 15, 18, 21, 24, 3 и 6 часов, запись должна быть сделана разборчивым почерком. Вы будете собирать мочу в течение всего следующего дня, поэтому должны встать утром в 6 ч.

В 6 часов утра Вы идете в туалет и полностью опорожняете мочевой пузырь в унитаз. Затем через каждые 3 часа собираете всю мочу, которая накопилась у Вас за это время, в отдельную емкость. Вы должны собрать мочу в 9, 12, 15, 18, 21, 24, 3 и 6 часов. Каждую емкость завинчиваете крышкой и ставите в прохладное темное место.

На следующий день после последнего сбора мочи Вы доставляете все емкости в процедурный кабинет, где сдаете их медицинской сестре.

Исследование суточной мочи

Исследование суточной мочи назначено Вашим врачом. Цель исследования — объективно оценить Ваше состояние.

Для получения достоверных результатов Вам необходимо подготовить себя к этому исследованию: воздержаться от физических нагрузок, приема алкоголя, лечь спать накануне в обычное для Вас время. Вы должны собрать первую утреннюю порцию мочи. Емкости для сбора мочи (на 3 л и 100 мл) Вы можете получить в процедурном кабинете заранее до сбора мочи.

Предварительно напишите на этикетках на емкостях для мочи Ваши данные: Ф.И.О., дату рождения, дату и время сбора материала, запись должна быть сделана разборчивым почерком.

Утром Вы идете в туалет. Первую утреннюю порцию не берут (нулевое время), а собирают все последующие порции точно до этого же времени следующего дня (за сутки в емкость 3 л). По окончании сбора суточной мочи ее тщательно перемешиваете и отливаете из емкости на 3 л около 50 мл в чистый контейнер (100 мл), на этикетке указываете точного объем суточной мочи (контейнер на 3 л снабжен градуировачной шкалой). Завинчиваете емкость крышкой и доставляете мочу в процедурный кабинет, где сдаете ее медицинской сестре.

Внимание!

  1. Держите мочу в недосягаемом для детей месте, так как в качестве консерванта при сборе суточной мочи может использоваться концентрированная кислота.

  2. Недопустимо направлять мочу на исследование в емкостях не предназначенных для этих целей, так как остатки содержащихся в таких емкостях ингредиентов могут существенным образом исказить результаты Ваших анализов.

Сбор мокроты на общеклиническое исследование

Емкость для сбора мокроты Вы можете получить в процедурном кабинете заранее. Предварительно напишите на этикетке на емкости для мокроты Ваши данные: Ф.И.О., дату рождения, дату и время сбора материала, запись должна быть сделана разборчивым почерком.

Мокроту необходимо собирать утром до приема пищи. Чтобы предотвратить примешивание к мокроте содержимого полости рта, Вы должны перед тем как выделить мокроту, тщательно почистить зубы и прополоскать рот и глотку кипяченой водой. Следует собирать только мокроту, отделяющуюся при кашле, а не при отхаркивании.

Мокроту, выделяемую при кашле, собираете в емкость, завинчиваете емкость крышкой и доставляете в процедурный кабинет, где сдаете ее медицинской сестре.

Внимание!

Недопустимо направлять мокроту на исследование в емкостях не предназначенных для этих целей, так как остатки содержащихся в таких емкостях ингредиентов могут существенным образом исказить результаты Ваших анализов.

Правила сбора кала на дисбактериоз

Материал (кал) на кишечный дисбактериоз собирается до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами. Для исследования собирают свежевыделенный кал. За 3-4 дня до исследования отменить прием слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла и прекратить введение ректальных свечей. Кал, полученный после клизмы, а так же после прием бария (при рентгеновском обследовании) для исследования непригоден.

Специальную стерильную емкость для сбора кала Вы можете получить в процедурном кабинете заранее. Предварительно напишите на этикетке на емкости для кала Ваши данные: Ф.И.О., дату рождения, дату и время сбора материала, запись должна быть сделана разборчивым почерком.

При взятии материала необходимо соблюдать стерильность. До сбора анализа помочитесь в унитаз, далее путем естественной дефекации в подкладное судно соберите испражнения (следить, чтобы не попала моча). Подкладное судно предварительно обрабатывается любым дезинфицирующим средством, тщательно промывается проточной водой несколько раз и ополаскивается кипятком. Кал забирается в чистый, одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой ложечкой в количестве не более 1/3 объема контейнера. Завинчиваете емкость крышкой и доставляете кал в процедурный кабинет лаборатории, где сдаете ее медицинской сестре.

Материал доставляется в лабораторию в течение 3 часов с момента сбора анализа. Желательно в течение указанного времени материал хранить в холоде (для этого можно использовать хладопакет или обложить контейнер кубиками льда, приготовленными заранее), но не замораживать.

В субботу и в воскресенье биоматериал не принимается.

ВАЖНО! По возможности сбор материала на исследование должен осуществляться до назначения антибиотиков (если невозможно, то не ранее, чем через 12 часов после отмены препарата).

Условия, соблюдение которых обязательно:

  1. Не допускается замораживание;

  2. Не допускается длительное хранение (более 5-6 часов);

  3. Не пригодны никакие транспортные среды, кроме указанной;

  4. Контейнер должен быть плотно закрыт.

Правила сбора кала на паразитологические исследования

(исследование кала на яйца глистов и гельминтов)

Для паразитологических исследований кала специальной подготовки не требуется. Емкость для сбора кала Вы можете получить в процедурном кабинете заранее. Предварительно напишите на этикетке на емкости для кала Ваши данные: Ф.И.О., дату рождения, дату и время сбора материала, запись должна быть сделана разборчивым почерком.

До сбора кала предварительно помочитесь в унитаз и смойте его. Далее путем естественной дефекации в унитаз или подкладное судно соберите испражнения. Затем кал забирается ложечкой в чистый, одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой в количестве не более 1/3 объема контейнера. Завинчиваете емкость крышкой и доставляете кал в процедурный кабинет как можно скорее, где сдаете ее медицинской сестре.

Внимание!

  1. Время доставки кала после его сбора имеет важнейшее значение для получение достоверных результатов Ваших анализа.

  2. Недопустимо направлять кал на исследование в емкостях не предназначенных для этих целей, так как остатки содержащихся в таких емкостях ингредиентов могут существенным образом исказить результаты Ваших анализов.